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list のどぐろ

「のどぐろ」をもらった。

のどぐろの美味さは筆舌に尽くしがたい。
これを口にして「美味くない」という人はいないハズだ。
刺身でよし、焼いてよし。
白身なのにトロ並の脂乗りが抜群で、鯛や鮃など足下にも及ばない。

日本海沿岸で獲れるが、大量に獲れるわけではないので珍重される。だいたい20~30センチあれば上物。小さいモノは地元では「金魚」とよばれる。文字通りノドが黒いから「のどぐろ」だ。
関東の方では「アカムツ」とも呼ばれ、太平洋側で獲れる「ユメカサゴ」とも同じと言われるが、こちらは科目が違うので要注意。
「どっちの料理ショー」に取り上げられて以来『超』のつくほどの高級魚となってしまったようで、高値で取り引きされるのは地元民にとってはありがた迷惑、、、。
それゆえ、最近では東京の食通にはすっかり「のどぐろ」の名が浸透したようだ。

地元でも滅多にお目にかかれない上物、、、。
ゴチになります。

P1000005.jpg
「鯛茶漬け」ならぬ「のど茶漬け」は絶品!
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【2007/09/29 16:09】 近況 | track back(0) | comment(0) |
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